In der Zukunftswerkstatt Weiterbildung soll ein Austausch der regionalen Bildungsdienstleister untereinander und mit den Initiativen mv-works (Kompetenzzentrum Arbeit 4.0 des Landes) sowie dem Regionalen Zukunftszentrum (ZMV) der Universiät Rostock über die Anforderungen der digitalen Transformation sowie neue Inhalte und Formate der Kompetenzvermittlung hier in der Region stattfinden. Am 20.04.2021 haben die Initiatoren der Zukunftswerkstatt Weiterbildung M-V in einer offenen Vorabrunde mit Experten der regionalen Weiterbildungsarbeit über Schwerpunkte und Zielstellungen der Zukunftswerkstatt gesprochen sowie deren Organisation, Ablauf und Partizipationsmöglichkeiten geschärft. Eine Workshopreihe wird die gemeinsam vereinbarten Ideen und Vorschläge ab Juni 2021 aufarbeiten und Impulse setzen sowie Raum zum Lernen und Diskutieren geben. Weitere Interessenten können sich unter weiterbildung@zukunftszentrum-mv.de anmelden.

"Wenn wir in Sachen Weiterbildung mitspielen wollen,
brauchen wir einen Umbruch"

Andreas Diettrich, Projektleiter ZMV

Wir laden Sie als Mitarbeiter*in eines Unternehmens der beruflichen Weiterbildung herzlich ein, sich an der Zukunftswerkstatt zu beteiligen.

Gerne könne Sie sich für unseren ersten Workshop anmelden. Da die Teilnahme auf 15 Personen limitiert ist, würden wir Sie bitten max. 2 Personen pro Institution anzumelden.

Anmeldung: siehe unten. Wir freuen uns auf den Austausch und die gemeinsame Arbeit.

"Beschäftigte brauchen mehr digitale Kompetenzen,
vor allem aber Empowerement"

Axel Fick, Projektleiter mv-works

Veranstaltungsreihe "Zukunftswerkstatt Weiterbildung M-V"

• 20. April 2021

Auftaktgespräch

// Entwicklung einer gemeinsamen Zielstellung

Im Rahmen des Auftaktgesprächs möchten wir Sie zu einem offenen Austausch zwischen den regionalen Weiterbildungsdienstleistern einladen, in dem wir gemeinsam mit Ihnen die Erwartungshaltungen klären und eine gemeinsame Zielstellung entwickeln, über die Partizipationsmöglichkeiten der Teilnehmer*innen sprechen sowie über den organisatorischen Ablauf informieren.

• 16. Juni 2021

Workshop I

// Veränderungen der Arbeitswelt und die Herausforderung für die berufliche Weiterbildung in M-V bis 2030

Ablaufplan

• 26. August 2021

Workshop II

// Veränderte Anforderungen an das Weiterbildungspersonal

• 24. September 2021

Workshop III

// Neue Methodik, Didaktik und Lehr-Lern-Konzepte in der beruflichen Weiterbildung

• 17. November 2021

Strategiegespräch

// Zusammenfassung & Ausblick

Wir fassen zusammen. Was haben wir gemeinsam erarbeitet? Welche neue Anforderungen an Weiterbildungsdienstleister entstehen durch die Herausforderungen regionaler Wirtschaft? Und welche Auswirkungen hat dies für die staatlichen Rahmebedingungen und Förderprogramme beruflicher Weiterbildung?

Eine Initiative vom Zukunftszentrum M-V und mv-works