Zukunftswerkstatt Weiterbildung MV geht 2022 weiter!

In der Zukunftswerkstatt Weiterbildung MV soll ein Austausch der regionalen Bildungsdienstleister untereinander und mit den Initiativen mv-works (Kompetenzzentrum Arbeit 4.0 des Landes) sowie dem Regionalen Zukunftszentrum (ZMV) der Universiät Rostock über die Anforderungen der digitalen Transformation sowie neue Inhalte und Formate der Kompetenzvermittlung hier in der Region stattfinden. Die Workshopreihe hat im letzten Jahr in der Zukunftswerkstatt Weiterbildung MV 2021 Impulse gesetzt und Raum zum Lernen und Diskutieren gegeben.

"Wenn wir in Sachen Weiterbildung mitspielen wollen,
brauchen wir einen Umbruch"

Andreas Diettrich, Projektleiter ZMV

"Beschäftigte brauchen mehr digitale Kompetenzen,
vor allem aber Empowerement"

Axel Fick, Projektleiter mv-works

Im vergangenen Jahr haben wir mit den TeilnehmerInnen in der Zukunftswerkstatt 2021 an den Herausforderungen und Chancen der Digitalisierung sowie der wirtschaftlichen Transformation für die Anbieter:innen beruflicher Weiterbildung hier in Mecklenburg-Vorpommern gearbeitet. In fünf Veranstaltungen haben wir zum Wandel der Qualifizierungsanforderungen aus den Unternehmen ebenso diskutiert wie über die Folgerungen für das Bildungspersonal und neue methodische/didaktische Ansätze in der Praxis der beruflichen Weiterbildung.

Die Zukunftswerkstatt 2022 steht unter folgender Agenda:

• 25. August 2022

Weiterbildung trifft Sozialpartner - Qualifizierung in der Transformation

TZW Warnemünde | 10:00 bis 14:00 Uhr

Referent:innen:

• Thomas Küll (Abteilungsleiter Weiterbildung und Personalentwicklung der NORDMETALL Verband der Metall- und Elektroindustrie e.V.)
    • Annika Mildner (Verantwortliche für Betriebliche Bildung und Qualifizierung der IG Metall Küste)
    • Dr. Jennifer Seifert (Bildungsvereinigung Arbeit und Leben Niedersachsen)
    • Sascha Slany (Bildungswerk der Niedersächsischen Wirtschaft)

• September 2022

Weiterbildung trifft Good Practice - Bildungsinhalte mit Betrieben entwickeln

• Oktober 2022

Weiterbildung trifft Förderer und Financiers - Weiterbildungslandschaft MV

• November 2022

Weiterbildung trifft Forschung - Wissen schafft neue Weiterbildungskultur

Rückblick auf die Zukunftswerkstatt Weiterbildung MV 2021

• 20. April 2021

Auftaktgespräch

// Entwicklung einer gemeinsamen Zielstellung

Im Rahmen des Auftaktgesprächs möchten wir Sie zu einem offenen Austausch zwischen den regionalen Weiterbildungsdienstleistern einladen, in dem wir gemeinsam mit Ihnen die Erwartungshaltungen klären und eine gemeinsame Zielstellung entwickeln, über die Partizipationsmöglichkeiten der Teilnehmer*innen sprechen sowie über den organisatorischen Ablauf informieren.

• 16. Juni 2021

Workshop I

// Veränderungen der Arbeitswelt und die Herausforderung für die berufliche Weiterbildung in M-V bis 2030

Ablaufplan

• 26. August 2021

Workshop II

// Veränderte Anforderungen an das Weiterbildungspersonal

• 24. September 2021

Workshop III

// Neue Methodik, Didaktik und Lehr-Lern-Konzepte in der beruflichen Weiterbildung

• 17. November 2021

Strategiegespräch

// Zusammenfassung & Ausblick

Wir fassen zusammen. Was haben wir gemeinsam erarbeitet? Welche neue Anforderungen an Weiterbildungsdienstleister entstehen durch die Herausforderungen regionaler Wirtschaft? Und welche Auswirkungen hat dies für die staatlichen Rahmebedingungen und Förderprogramme beruflicher Weiterbildung?

Eine Initiative vom Zukunftszentrum M-V und mv-works