Angebote für KMU

Das Zukunftszentrum MV (ZMV) möchte kleine und mittlere Unternehmen auf ihrem Weg in die sichere Zukunft unterstützen. Wir bieten ein Gesamtpaket aus wissenschaftlicher Forschung, praktischer Unterstützung sowie zielgerichteter Weiterbildung und Vernetzung. Auf dieser Seite finden Sie einen Überblick unserer derzeitigen Angebote.

Beratungsangebote des ZMV

Das ZMV bietet Unternehmen vielfältige Beratungsangebote. Bei unserer Zukunftsberatung setzen wir uns mit Ihrer individuellen Situation umfassend auseinander. Darüber hinaus haben Sie die Möglichkeit sich über den Einsatz von künstlicher Intelligenz in Unternehmen beraten zu lassen. Bei unserem Beratungsformat Unternehmenslandkarte unterstützen wir Sie bei der Prozessoptimierung und Digitalisierung. Vereinbaren Sie gleich ein kostenloses Beratungsgespräch!

Weiterbildungsangebote des ZMV

Alle Weiterbildungen sind für Unternehmen kostenfrei und Teilnahmebescheinigungen werden ausgestellt.

ZMV-Wissenslabor

Erste Schritte und Tools für die Einführung von Wissensmanagement

Für KMU ist das unternehmensspezifische Wissen der Mitarbeitenden von unschätzbarem Wert und ihr wertvollstes Kapital. Damit dieses Know-how nicht verloren geht, braucht es Methoden und Strategien. Dieser Workshop erarbeitet gemeinsam mit den Teilnehmenden Methoden, die leicht in das Tagesgeschäfts integrierbar sind. Wählen Sie aus jeweils zwei Terminen Ihre beiden Workshops aus!

Datum  4.10. - 21.10. 2022 (2 Module)
Uhrzeit 09:00 Uhr - 12:00 Uhr
Ort Online-Veranstaltung (Link nach Anmeldung)

ZMV-DigiPäd - Methodenwerkstatt I

Erklärvideoerstellung Hands On!

In zwei Workshops und einer ergänzenden Selbstlern- und Produktionsphase zeigt das ZMV wie KMU wirkungsvoll eigene kurze Erklärvideos erstellen können. Dabei geht es sowohl um eigene Lern-, und Erklärvideos oder Tutorials, aber auch um innovative Lernformate für die betriebliche Aus- und Weiterbildung.

Datum  20. Oktober - 9. November 2022 (2 Module)
Uhrzeit 9:00 Uhr - 12:00 Uhr und 13:00 - 17:00 Uhr
Ort Online-Veranstaltung (Link nach Anmeldung)

ZMV-Change Maker

Mit jeder Veränderung wachsen

Der Workshop ist genau richtig für Sie, wenn Sie sich zu jemandem entwickeln möchten, der seine eigene Zukunft aktiv mitgestaltet und vor Veränderungen nicht zurückschreckt. Sie können aus 3 Modulen wählen, die sowohl digital als auch im Präsenz sowie Vormittags als auch Nachmittags angeboten werden.

Datum  27. Oktober - 21. November 2022 (3 Module)
Uhrzeit 9:00 Uhr - 13:00 Uhr oder 13:00 - 17:00 Uhr
Ort Digital- und Präsenzveranstaltung

Moderierte Aktions- und Reflexionsgruppen

Zur gemeinschaftlichen Lösung kritischer Herausforderungen

Im Zentrum dieses Angebotes stehen kritische Zukunftsherausforderungen. Dazu dringt der moderierte Prozess tief in die „Seele“ des Unternehmens vor. In Kleingruppen werden der Ist-Zustand und bestehende Annahmen hinterfragt, um zu neuen Lösungen zu finden.

Termine werden auf Anfrage vergeben

ZMV-Ideenworkshop

Neue Ideen entwickeln - für Lösungen, die begeistern

In diesem Workshop entwickelt das ZMV-Team gemeinsam mit dem Unternehmen innerhalb eines Tages kreative und passende Lösungen für vielfältige Herausforderungen. Im Mittelpunkt steht immer der Mensch – z.B. als Kunde, Nutzer:in oder Mitarbeiter:in.

Termine werden auf Anfrage vergeben